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Brit Die Kong [料理]

というわけで圧力鍋もあるこったし、初めてブリ大根に挑戦しました!
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いまいち圧力をかけ続ける時間がわかってないのか、大根が軟らかくなるまでできなかったことに悔いが残る。

もうちょい研究せきゃいかんな、圧力鍋。

さてさて今日は暇つぶしにアクアトトに行ってきました(タダ券もあったし)
ド平日休みの特権というかなんというかほぼ貸し切り状態。
じっくりとマニアックな川魚をみて、腹をすかせることができました。
やはり海外の大河の川魚はサイズも違うしグロイ。

たかが川魚とはいえ、見せ方一つでこんな幻想的にもなるんですね。
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結局のとこ日本が一番!と思ったのが今日一番の感想
あ~イワナ食いてぇーー(爆)
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プレッシャーかけたろか [料理]

我が家にも圧力鍋導入しました!

まあ実家にあった使ってないやつをもらってきてしまったんですが、、、

コレを手に入れたからには早速カレーを作らねば!
んで準備完了!
今回はほうれん草が余ってたのでサグカレーにトライ。

ほうれん草も他の野菜と一緒にフードプロセッサーで、切り刻んでいきます。
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んでもってこれで圧力鍋に投入して煮込むこと8分。
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完成!!
今回のスパイスはいつもと度合いを変えて、パプリカを少なめにしてクミンを多めにしたのでちょっと風味が変わりました。

って思ったけど、思ったよりほうれん草が溶けずに普通のカレーになっちゃいました。
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やっぱミキサーいるなあ。



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再利用 [料理]

雨上がりの朝一番、さぶいのを覚悟して犬山まで激走してきました。
湿度が高かったせいかそこまで寒さを感じずに乾燥できました。
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ってか雨上がりの路面を走ったおかげで自転車ドロドロ・・・帰ってからの自宅前での自転車掃除の方が寒くてしんどかったです。


さてさて昨日作ったギョーザの中身が大量に余ってしまったので、ハンバーグにしたのですが、、、
ニラがぁニラがぁ!!
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謎の緑のハンバーグができました(苦笑)
美味しかったからよかったんだけどね。。。

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ギョギョギョーザ [料理]

生まれて初めて自前で餃子作りました!
教えてもらった通りに中身をまぜまぜして、後はひたすら皮で包み込みます。
中の具は全部みじん切りなのでこういうときにフードプロセッサーが大活躍!

おかげで一袋26個も作ったのに具が余ってしまった。。。
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いい感じ♪

これを一気にフライパンに大量投入で完成!
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あ、、、、完成写真撮るの忘れてました。。。

ということで一晩で食べきれる訳もなくしばらく晩飯に困ることがなさそうです。
っていうか俺、ニラ臭いかも(苦笑)

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真面目にコーンスープ [料理]

あんまりにも仕事でイライラしたので今日はかっぱ寿司でテイクアウトな手抜きメシです。

でもなんだか手持ち無沙汰なので洗い物終わったらそのまま缶詰のコーンからコーンスープ作りに突入!
まずはフードプロセッサーで粉々にして、それをザルで漉して液体だけを煮込むことに。
こうするとまろやかなまま飲むことができるんですね〜
ひんやりとした秋の夜に染み渡ります。
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そして残ったガラはというと・・・
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もっかいフードプロセッサーに入れてさらに細かくなるまで機械にかけます。
んで小麦粉をつなぎに混ぜ込んで、フライパンで薄っぺらく焼いてコーンせんべいにして頂きました。
美味しかった〜
あ、画像撮るのを忘れてた・・・

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大量生産少量消費 [料理]

朝っぱらから雨が降ってると一気に一日が萎えますね。

特に自転車で走りにいきたいのになんともいえないもどかしさに、久々に二度寝してしまった。

結局起きたら8時過ぎだったのに、一日中ぐだぐだして終わったのにはもったいないことしてしまったわ。

っちゅうことで、夕方からせかせかと料理タイムにすることにした。
買い物も済ませてまず作ったのはミートソース!
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トマト缶をまるまる使うので大量にできてしまうのですが、これはパスタで食べたあとは今週1週間、手をかえ品をかえ夕飯に出てくることでしょう。

そして手羽先!
先日挑戦した方法で簡単にできてしまいました。
ガーリックを効かせたのでかなり香ばしく焼き上がってくれました。
これでBeerのおつまみ完成!
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ベルギーのシーメイとともに美味しく頂きました!

他もちょこちょこと簡単なものをガンガン作りまくったので冷蔵庫は一杯です。
これで1週間、メシに困ることはないでしょう。

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風土プロセッサー [料理]

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ずいぶん考えて悩んでましたがついに買っちゃいました!

おひとりさまサイズのフードプロセッサー。
8000円くらいのが2,200円ときたもんで即決(苦笑)

TESCOM Conomi コンパクトフードプロセッサー TK210-W ホワイト

TESCOM Conomi コンパクトフードプロセッサー TK210-W ホワイト

  • 出版社/メーカー: TESCOM
  • メディア: ホーム&キッチン




カレー作るときに野菜をすりつぶしたり、コーンポタージュも今まですり鉢で一生懸命やってましたが、これで楽をすることができそう。

というわけで、さっそく涼しくなった夜にコーンポタージュ完成!

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う〜ん、ウマい!


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夏はパンチが足りねえ。 [料理]

夏の朝はゆったりできます。
いつもは時間があるのでお弁当作ったり・・・
今朝はちょいとめんどくさい場所に行くので高速通勤。

かなりゆっくり出発したけどそれでも早く到着しちゃいそうだったので一宮PAで一服。
ここはスタバもあるし朝はほとんど客もいないからゆっくり暇つぶしができます。
朝はがつんとエスプレッソをダブルで。
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ネットも使えるからネクサスでちょいちょい暇つぶししたあと会議に出発。

で、今日の会議はというと・・・言葉にならねえ。
自分がどちらかというと引っ張っていく役割なんだが、一応みんなの合議のもと進めていくのは当然のことなんですが、まったく誰も意見を言わない。そうなることも考えて事前に資料もある程度送ってあるのにも関わらず、当日は「○○はこういうカタチで進めていってもよろしいか?」の問いかけにもなんの的を得た返答もなし。
はっきりいって1日がこれのおかげで不快ったらありゃしねえ。

・・・っと愚痴はここまでにして、そんな愚痴もさらっと汗で流れるほどのキムチチゲを作りました。
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賞味期限の近いキムチとニンニク&余った野菜を煮込んで完成!
辛さにパンチが足りないのでいつもカレーに使うカイエンペッパー(唐辛子粉末)を投入!
凄まじい辛さになりました(爆)

汗で今日のストレスも吹っ飛んだかな(苦笑)

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チャパティー [料理]

イワシの開きでムニエル作りました。
・・・って完成の画像はないのですが。

本題はこっからで、小麦粉を付けようと準備してたらドサッとトレイに大量になってきてしまいました。
というかこれを袋に戻すのもなんだかな〜ってことで使い道を考えて、思いついたのがチャパティー。
インド料理の薄焼きパンみたいなもんです。

水と塩の量は完全にテキトー。
とりあえず少しずつ練り込んで、一個のお団子を作ります。
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んでこれをラップで包んで20分くらいほったらかしにして、そのあとうす〜く引き延ばします。
んで油を敷かずに焼いて・・・
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カリッと仕上げたら完成!
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思った以上に案外うまくできて自分でもビビってます。

これからはカレー作ったときはご飯炊くよりもこれを作ってみようかな。。。
これでチキンカレー、タンドリーチキンに引き続き、チャパティーも作れるようになりました。
煮物やダシを使うよりもスパイス使う方が巧くなってきた気がする。。。

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小さじ大ダメージ [料理]

先日料理が得意な友人と呑んでてカイエンペッパーとチリペッパーが全くの別物ということを初めて知りました。

カイエンペッパーは純粋な唐辛子の粉末。
チリペッパーは唐辛子以外にもいろいろスパイスを混ぜ込んだスパイス。

以前スーパーでカイエンペッパーが見当たらずチリペッパーで代用しようと思って、買っていました。

どうりで最近つくるカレーにパンチが足りないと思った!

さっそく近所のアミカで正真正銘のカイエンペッパー購入。
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カレー以外の使い道っちゅうと・・・辛さの足りない料理にエッセンス程度に入れるくらいかねぇ。。

都合良く期限の切れそうな和風キムチがあったので豚キムチを作ることに。
和風というだけあって、日本人向けなあま〜いキムチだったので、ちょうど辛みを足すにはいい素材。

さっそくキムチに小さじ1/3くらいのカイエンペッパーを入れてフライパン一杯の野菜で炒めた。
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・・・悲劇到来。





ちょっとやと思ったのに!!!
辛い〜〜〜!!!
でもおかげで何故か食が進む進む♪

明日は卵とじにしてもう少し柔らかく弱気な感じにしよ。。。

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